示范村建设
当前位置: 首页 > 乡村振兴 > 示范村建设 > 正文
山西省运城市临猗县上豆氏示范村 文章来源:      时间:2020-08-12     浏览量:

运城市临猗县角杯乡上豆氏村是苹果生产大村,现有人口1830人,土地面积7100亩,其中苹果栽培面积4800亩,占到全村耕地面积的70%左右。以往由于果园种植密度大,通风透光差,树冠郁闭和果园郁闭问题比较突出,因此出现了果园产量波动、果实品质下降、果园经济效益下滑等问题。近年来,临猗县上豆氏村忠定苹果专业合作社与山西省农科院现代农业研究中心签订了长期技术帮扶合作协议,针对性实施山西省农科院“苹果高光效树形改造整形修剪技术及高光效树形动态间伐技术”。在树下测定果园光照,在树上示范整形修剪,通过大量的试验测定,提出了适合临猗县角杯乡产区盛果期苹果优质生产的苹果高光效开心树形技术模式,建成技术一流、品质一流、管理一流的苹果高光效树形出口示范基地,并将果园的经济寿命由现有的30年扩展到50-60年,为山西省中南部及我国黄土高原地区乔化苹果持续优质栽培建立了新地标。

通过苹果高光效树形的标准化改造和果园动态间伐技术的应用,在稳定果园产量(2500公斤)的基础上,大幅度提高了亩产值和经济效益。目前果园平均亩产值达到11000元,人均收入超过26100元,实现了果园产值和人均收入的翻番。

由于标准化高光效树形优质栽培技术模式的建立,上豆氏村的苹果品质越来越好,果园收入越来越高,品牌名气越来越大,近年来也吸引了不少在外打工的年轻人返乡种果树,为苹果优质高效生产增添了技术动力。



【扫码看新闻】