示范村建设

首页 > 乡村振兴 > 示范村建设 > 正文

我校召开“乡村振兴示范村建设行动”工作研讨会

发布时间:2020-03-07阅读数:

3月6日上午,我校在太谷校区见远堂召开山西农业大学“乡村振兴示范村建设行动”工作研讨会。校党委书记廖允成、副校(院)长邢国明出席会议。“三农”服务中心和农学、动科、林学、园艺、食品等5个乡村振兴示范村建设牵头学院的负责人,以及部分专家参加会议。本次会议采取现场会议与视频会议相结合的形式召开。

召开“乡村振兴示范村建设行动”工作研讨会

会议听取了“乡村振兴示范村建设行动”5个牵头学院2019年工作总结和2020年工作计划,与会专家分别从规划制定、产业发展、乡村治理、农村党建、人居环境治理、农村文化等方面提出意见和建议。“三农”中心主任王秦俊代表学校主管部门对5个示范村建设问题解决的办法和2020年的工作提出了意见。

邢国明在听取大家的发言和讨论后要求:一是全面推进,久久为攻,突破以往科研项目、技术示范推广模式,按照乡村振兴20字方针全面推进,利用两个五年时间长期发力;二是依靠地方,结合实际,乡村振兴示范村建设要依靠地方政府和当地农民,制定工作计划要考虑示范村和农民的实际;三是长短结合,主次相符,一方面要有长期的科学的规划,同时必须有短期的见效快的项目,各配合学院要发挥作用,主动配合好牵头学院;四是示范村建设要把人才培养和科学研究结合起来,在示范村这个大舞台上,用10年的时间,做出接地气的“大文章”;五是统筹太谷、太原龙城两个校区力量,要利用好两个校区的人才和成果为乡村振兴服务;六是抓住农时,在疫情安全防控的前提下,点对点的深入示范村进行实地指导。

廖允成作讲话

廖允成做了总结讲话。他指出,乡村振兴示范村建设是一个新生事物,5个牵头学院一年来做了大量的工作,措施很得力,成效很明显,但从更高的标准要求,5个示范村又各有不足,5个学院的工作推进也不平衡。针对2020年5个示范村的建设工作,廖允成提出四项要求。一是要提高认识,乡村振兴示范村建设项目不是传统的科研、示范推广项目,工作内容可以根据各村资源禀赋各有侧重,但必须全部涵盖“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求。二是要查清各村资源底数,根据当地实际情况,进一步优化和完善乡村振兴发展规划,找准工作突破口,聚焦每个村的目标、定位、路径和模式。三是要统筹资源,在校内要坚持全校(院)一盘棋,牵头学院要牵好头,其它学院、研究所也要积极配合开展工作,特别是要发挥好示范村所在地研究所的优势,在每个村都要有常驻科技人员,建立大学生在示范村开展暑期社会实践和专业硕士驻地开展科学研究的长效机制;在校外要坚持“政府主导、村民主体”,积极争取所在地主要领导、分管领导和主管部门的支持,发挥好基层组织、乡贤能人的作用,调动起当地村民的积极性。四是要统筹做好疫情防控和今年乡村振兴示范村建设的开局工作,特别是要抓住春耕备耕的关键时期,部署好全年的任务,高质量推进各项工作,尽可能减少疫情对农业生产的影响。(“三农”服务中心钱莉莉/文 程旭东/摄)