示范村建设

首页 > 乡村振兴 > 示范村建设 > 正文

学校在丈河村召开乡村振兴示范村行动建设行动现场会

发布时间:2020-04-17阅读数:

学校在丈河村召开乡村振兴示范村建设行动现场会

4月16日,我校在晋城市陵川县丈河村召开了乡村振兴示范村建设行动现场会,商讨深入推进乡村振兴示范村建设事宜。省林草局二级巡视员李振龙,晋城市副市长冯志亮等乡村振兴示范村所在地领导,我校党委书记廖允成、丈河项目组总顾问石扬令、副校(院)长王娟玲、副校(院)长邢国明出席会议,5个示范村负责人、我校示范村项目牵头学院负责人和相关部门负责人、丈河项目专家代表等参加会议。

上午,现场观摩了核桃树树高接换优提质增效示范、丈河森林康养与康养农业科技示范村总体规划、生态养蜂场、康养客栈、康养生态果园、康养民居等丈河村乡村振兴示范村建设项目,了解了我校专家为丈河村项目提供的技术指导和支持。

下午,在丈河村乡村振兴与农林文旅康培训中心召开了“乡村振兴示范村建设行动”推进会。邢国明主持会议。

陵川县县长杨晓雷致辞欢迎参会嘉宾,希望与我校在巩固良好合作的基础上扩大合作范围。丈河村项目组组长、林学院院长韩有志教授介绍了丈河森林康养与康养农业科技示范项目的总体规划、任务落实、工作推进、发展模式探索等基本情况。丈河村项目建设专家代表李锐教授汇报了在示范村建设行动中负责康养果园及农林有害生物监测预警和生态防控技术指导工作的主要情况。冯志亮向我校专家教授长期以来的关心和支持表示感谢,他表示期望在更多领域、更大范围与我校进行全方位合作。石扬令结合丈河村项目建设工作经验,从“六个一”和“六个要”等方面与大家进行了交流。中国农业大学教授胡跃高对我校乡村振兴示范村建设行动推进情况发表了意见。李振龙对我校乡村振兴示范村建设行动表示肯定,并对森林康养的建设和发展提出指导性意见。

廖允成作讲话

廖允成在总结讲话中代表学校对大家的到来表示热烈欢迎,对大家长期给予学校的关心和支持表示衷心感谢。他从当地政府支持得好、牵头单位组织得好、发展规划制定得好、服务团队组建得好、产学研结合得好、示范村实施得好等六个方面,对丈河村项目一年来的工作成绩给予了充分肯定。

廖允成就如何推进乡村振兴示范村建设行动提出三点要求:一是要提高思想认识,主动扛起农业科技创新和深化农村改革两面旗帜。一方面,要制定好每个示范村的乡村振兴发展规划,与当地经济和社会发展规划有机衔接,另一方面,要充分发挥项目牵头学院的统筹协调作用,促进校内外资源共享和交流合作,既要重视农业科技创新成果的转化和推广,也要组织哲学社会学科力量在示范村开展组织治理、农村改革等方面的探索。二是要凝聚发展共识,构建校地命运共同体。在推进“乡村振兴示范村建设行动”的过程中,坚持“政府主导、村民主体、校地共建”的原则,政府发挥主导作用,示范村村民发挥主体作用,学校提供技术支撑,通过共商共建,共同打造乡村振兴示范村建设模板,真正达到“各美其美、美美与共”的效果。三是要主动对标一流,打造具有农大特色的社会服务品牌。既要广泛学习和借鉴别人的宝贵经验和好的做法,更要立足我们的工作实际,勇于解放思想、敢于开拓创新,站在全国乃至全世界的高度去思考和谋划,去积极探索支撑“国内一流、国际有影响、地域特色鲜明的高水平研究应用型大学”建设所需要的社会服务模式,使学校成为引领山西农业高质量发展的“排头兵”和服务政府决策的“智囊团”。

廖允成希望校地双方进一步加强沟通合作,一起为实现“农业全面转型升级、农村全面繁荣进步、农民全面富裕发展”做出更大贡献,共同谱写校地共促乡村全面振兴的壮美篇章。

邢国明最后表示,希望5个示范村紧紧抓住乡村振兴的历史机遇,发挥各自优势,进一步加强校地协同,真正探索和形成一批可借鉴、可推广的乡村振兴模式和路径,为山西乃至全国的乡村振兴做出积极贡献。(赵琦琦/文 程旭东/摄)

参观康养生态果园

参观丈河村专家大院