示范村建设

首页 > 乡村振兴 > 示范村建设 > 正文

林学院|在学术年会上分享乡村振兴示范村(丈河村)建设项目经验

发布时间:2019-08-23阅读数:

8月20日,院长韩有志等一行3人参加在宁夏固原召开的中国林学会森林公园与森林旅游分会2019年年会。林学院李晓庆老师在会上作了题为《太行山区丈河村森林康养与乡村振兴的思考》学术报告,与同行分享了乡村振兴示范村(丈河村)建设项目建设经验。

李晓庆向全国同行分享林学院以“山西农业大学乡村振兴示范村建设行动”为契机,以“丈河村森林康养与康养农业科技示范村建设项目”为依托,助推丈河村振兴发展的经验。报告从丈河村的森林康养特点及历程出发,以丈河森林康养度假小镇、丈河(里进掌)森林康养度假村及康养农业建设所取得的成效为例,分析了科研单位在振兴森林康养型乡村过程中的重要作用,并就如何更有效地践行“绿水青山就是金山银山”理论以及如何保护和传承传统村落自然山水、留住乡愁记忆等方面提出了思考和建议。

据悉,森林公园与森林旅游分会是中国森林公园与森林旅游事业发展中重要的学术团体组织会议。本届会议主题为“发展森林公园与森林旅游事业·助推生态旅游扶贫”。会上,全国行业相关专家围绕森林公园行业发展特点,重点围“绕森林公园与森林旅游转型发展”、“森林公园体制机制创新”、“森林公园与国家公园建设”、“国家公园体系下的游憩与旅游”、“森林旅游与乡村振兴”、“森林旅游精准扶贫战略设计”、“森林旅游精准扶贫政策制度”、“森林旅游精准扶贫机制路径”八个方面进行了专题研讨。