科技推广

首页 > 乡村振兴 > 科技推广 > 正文

我校小麦所专家深入古县、浮山等县开展“双减双抢”工作

发布时间:2021-10-16 文章来源:小麦所 阅读数:

近日我省出现大范围持续阴雨天气,对秋收秋种造成严重影响。“灾情就是命令,时间就是保收”。小麦研究所充分认识做好“双减双抢”工作的重要性,把抓好减灾减损抢收抢种工作作为当前社会服务工作重点任务,号召广大科技人员要与地方政府主动对接,发挥科技支撑作用,多措并举为抢时排涝散墒出谋划策,分类指导为抢收快收复播提供技术方案,创新形式为救灾减灾开展技术培训,积极开展“双减双抢”工作。

陈永杰副研究员、梁明珠助理研究员与临汾市农业农村局王晓东同志等古县科技特派团专家积极对接古县农业农村局开展“双减双抢”工作。制定减灾方案,深入一线,调研农作物受灾情况,针对当地生产实际情况进行辣椒、谷子、高粱、玉米、中药材等农作物的实地指导。引导群众开展农业自救,力争把受灾损失减少到最低。

“三区”科技特派团成员焦连成副研究员、曲运琴副研究员赴浮山苹果基地进行雨后灾情调查指导,发现连续阴雨天不但延误了脱袋工作进程,而且加重了褐斑病和果实生理病害发生及落果量。建议趁着阴天一次性去袋,加快去袋速度,及时喷药防治病害蔓延,最大程度减少损失。

梁明珠助理研究员、贺健元与山西农业大学园艺学院成妍老师一行,来到曲沃县张范村、南韩村等蔬菜基地进行技术指导。针对设施辣椒、茄子等不同作物生产状况,提出及时排水、加强根系养护等措施引导群众开展农业自救,力争把受灾损失减少到最低。

我所青年志愿者王敏、崔爱民、裴磊、张晶、单皓五位同志,积极响应共青团临汾市委和市青年志愿者协会的号召,身着红马甲走进襄汾县襄陵镇,与全市各行各业的志愿者们一起帮助西院村低保户丁金祥和种粮大户郝红喜抢收玉米7亩,现场指导农民如何将受灾玉米有效颗粒归仓,灾后如何恢复生产,小麦“一晚四补”技术指导。