科技推广

首页 > 乡村振兴 > 科技推广 > 正文

经作所、国家谷子高粱产业技术体系汾阳试验站“双抢双减”

发布时间:2021-10-27阅读数:

山西自10月以来承受了强降雨灾害,农田淹没、许多庄稼还未收获,尤其谷子,在穗部发芽、发霉的现象严重,近几日,又受霜冻侵袭,严重影响了今年的谷子产量和品质。

10月中旬,国家谷子高粱产业技术体系谷子汾阳综合试验站、山西谷子体系汾阳岗位专家冯耐红协同史关燕、贾景敦等团队和山西农业大学经济作物研究所谷子研究室杨成元团队,在汾阳皇米业有限公司调研,生产车间内进水并不严重,车间外围却被雨水污染,建议延伸外围防雨棚的构建,以防原料被雨水浸染;工作人员出入换鞋,防止将泥水带入污染车间。深入汾阳、孝义、柳林、石楼谷子生产基地,了解到谷子倒伏、发芽、发霉、落粒现象严重,多数地块收割机进不去,指导谷农根据不同的灾情采取不同的抢收办法,将损失减少到最小,并采集发芽谷穗,进一步做霉菌等感染试验,鉴定是否有利用价值。