特色产业园区
当前位置: 首页 > 基地建设 > 特色产业园区 > 正文
和顺县肉牛养殖产业园区 文章来源:      时间:2020-08-13     浏览量:

   山西农业大学(省农科院)畜牧团队以和顺县义兴镇、李阳镇、横岭镇、阳光站乡等四个乡镇8个核心场为着力点,推广了核心群选育技术、营养调控技术、肉牛育肥技术、母牛繁殖技术、犊牛早期断奶技术、牧草青贮与加工技术及放牧补饲技术,集成了完整的肉牛养殖技术,实现了肉牛产业的整体发展。从而使肉牛养殖成了和顺农民脱贫致富的主导产业,农业转型的中轴产业,新农村建设的支柱产业,养牛收入占全县农民纯收入的40%左右。培育了大型养牛企业12个,建设标准化养牛小区107个,带动“十头母牛”规模户1800户以上。能繁母牛存栏3.5万头,肉牛年出栏2.2万头。和顺县成为全国优质农特产品(肉牛)百强县、国家地理标志保护产品、出口肉牛质量安全示范基地。从上世纪70年代开始,山西省农业科学院畜牧兽医研究所与和顺县畜牧局联合开展和顺肉牛改良和新品种选育生产的多项科研工作,于80年代初正式组建了中国西门塔尔牛育种协作组。2013年,畜牧所与和顺县签订“畜牧产业技术联盟”,深入太行山区,通过引进优良品种、进行杂交改良,确立并实施了以西门塔尔牛级进杂交的育种方案,并完成了横交固定和继代繁育工作,成功地选育出遗传稳定、生产性能优异的肉牛新品种“太行云牛”。注册登记优秀种公牛30多头,良种母牛1000多头,基本达到国家肉牛新品种认定标准。

    和顺肉牛现已形成档案系谱明确的8个育种核心场,构建家系8个,核心群3000余头,已经完成地方标准12个为“太行云牛”品种审定奠定了基础。



【扫码看新闻】