特色产业园区
当前位置: 首页 > 基地建设 > 特色产业园区 > 正文

吕梁核桃提质增效高标准示范园

文章来源:经作所      时间:2021-07-06     浏览量:

临县青凉寺乡核桃高标准示范园位于临县西北二十公里处。针对临县35万亩核桃园普遍存在的核桃树生长势强旺,内膛空虚,光腿枝众多,适龄不挂果,产量、品质、效益低下等问题,2018年山西省农科院经济作物研究所核桃科研团队联系青凉寺乡临县东江核桃专业合作社,开展品种推荐和技术指导,合作社有核桃林面积500亩,主栽品种为礼品2号和清香核桃。从2019年开始,该团队依据核桃栽培专利技术和核桃管理地方标准,指导合作社通过压冠改善光照条件,通过夏季修剪增加果枝数量和质量,通过土壤施肥管理增加有机营养,当年集中示范区产量和质量实现双提高。2020年新技术覆盖合作社全部核桃园,集中展示区亩产达到140公斤,技术辐射区亩产达到80公斤以上。

在示范过程中,合作社农户管理技术得到明显提高,周边乡镇的农业技术员多次接受实地操作指导,成为当地林业部门提质增效工作的技术骨干。2021年针对山西省核桃园多建设在边山沟坡地带,交通条件不便的现状,山西农业大学经济作物研究所组建集土壤管理、绿肥种植、绿色生态病虫害防控和栽培育种等核桃科研综合团队,展开核桃园提质增效标准示范园建设。

通过项目实施,可以降低肥料投入,减少农药用量,大幅提高核桃品质和产量,达到节本增效的目的;可以提高农民技术员技术水平,迅速扩大技术辐射面,推进产品品牌培育,打造区域品牌,提高市场竞争力,并拉动当地运输、加工、服务等产业的发展,促进核桃产业的整体提升。





【扫码看新闻】