特色产业园区
当前位置: 首页 > 基地建设 > 特色产业园区 > 正文

岚县马铃薯高产高效栽培技术示范基地简介

文章来源:高寒区作物研究所      时间:2021-07-09     浏览量:

岚县地处山西吕梁山区,高寒冷凉、光照充足、昼夜温差大,同时土壤松软肥沃,有机质含量高,与马铃薯的原产地南美洲安第斯山脉的气候颇为相似,是马铃薯产业规模化发展的理想区域。近年来围绕“打造三晋马铃薯第一县”的目标,岚县马铃薯产业得到了快速发展,但由于专业技术人才缺乏,技术研发能力差,在产前、产中、产后等环节,还存在一系列技术问题亟待解决,制约了产业效益的提高。

2019年以来,针对岚县马铃薯生产中存在的品种结构不合理、生产水平低、集约化、规模化、机械化水平较低等问题,高寒区作物研究所实施了马铃薯水肥艺机一体化高效绿色发展集成技术示范科技引领项目,先后引进筛选品种30多个,展示品种8个,建立技术样板田200亩,示范田800亩,辐射6000亩。项目以优质高产品种晋薯16号、青薯9号等为基础,示范农机农艺配套技术、合理施肥、综合防治病虫害及全程机械化作业等集成技术,制定标准1项,获得实用新型专利2项,为岚县马铃薯产业的可持续发展提供了科技支撑。项目区农民亩增产约580.0公斤,亩增收约630元,实现经济、社会效益的双提高。

岚县马铃薯高产高效栽培技术示范基地,位于岚县县城西北10公里处。以建设马铃薯高产高效技术集成示范样板区为目标,开展专用型(鲜食、高淀粉、加工型)马铃薯高产高效栽培、水肥药一体化管理、全程机械化作业、晚疫病预警与病虫草害绿色防控等技术试验示范工作;项目由高寒区作物研究所牵头,以国家马铃薯产业技术体系大同综合试验站为技术依托,吸收山西农业大学马铃薯育种、栽培、土肥、植保等领域专家组建大团队,建立技术样板田200亩,示范辐射1000亩,以山西康农薯业公司为主要实施单位,建立“科研+公司+合作社+农户的示范推广网络。

通过项目实施,充分发挥地域产业品牌与高校科技汇集的各自优势,展示、示范国内先进技术与成果;着力技术创新、工艺创新、种植模式创新与机制创新,发挥大团队作战的学科优势,加快由规模扩张,向质量、效益提升转变;围绕核心产业,通过技术融合集成、典型培育、规模示范,引领当地农业主导产业向现代化、规模化、标准化、生态化发展。



 



【扫码看新闻】