有机旱作基地
当前位置: 首页 > 基地建设 > 有机旱作基地 > 正文
山西有机旱作农业河村基地 文章来源:      时间:2020-08-13     浏览量:

阳曲县凌井店乡河村地处太原市阳曲县、阳泉市盂县和晋中市寿阳县三市三县交汇处,旱地类型多样,区位优势独特,开展有机旱作农业技术研发具有典型的区域代表性,2006年被山西农业大学山西有机旱作农业研究院(原山西省农业科学院旱地农业研究中心)确立为旱作节水(有机旱作)研究与示范基地。

基地建立以来,在省科技厅、省水利厅、阳曲县政府有关部门的支持与配合下,坚持“以提高降水利用率为核心,农艺技术机械化轻简为突破口,技术培训与示范为支撑,节本增产、提质增效为目标”的技术路线,依托国家支撑计划、国家行业专项、山西省重大科技攻关专项、山西省重点研发计划有机旱作专项等项目的实施,“把基地建在农民家门口,试验设在农民地里头”,切中区域“播种保苗”的薄弱环节,突出“有机旱作”“因墒适种”,通过对生物、农艺与工程节水措施,利用降水与节水补灌,传统技术与技术创新,单项技术与综合技术等多要素的系统化集成研究,实现了多种作物在轻度、中度、重度不同干旱条件下聚墒、探墒、造墒、补墒播种•移栽的标准化机械作业,形成了有配套机具作为载体的一系列旱地粮菜有机旱作艺机一体化技术模式,解决了生产难题。全面开展了新品种与新技术、集雨节水补灌、技术集成创新和服务体系建设、产业化发展等示范工程样板展示, “论文写在大地上,成果惠及千万家”,取得明显示范引领作用,显著节本增收效果。

目前,已经建成功能齐备、可以全方位开展研究与示范的基地大院;试验示范区集雨集水规模7000m3、输水用电、田间道路和节水补灌等基础条件大大改善;土体钢竹结构日光温室、塑料大棚集雨补灌智能型示范工程,农产品交易市场、保鲜预冷库和农民经纪人团队等产业化示范工程取得显著成效;“基地+农民合作社+农户”的推广机制已经形成并取得良好运作效果;旱地粮菜有机旱作艺机一体化栽培技术大面积连片示范取得显著经济社会效益;河村发生了巨大变化,农民科技素质显著提高,农业抗灾能力、生产水平和机械化程度大幅提升,粮菜增产40%,亩均增收500元以上,人均纯收入达万元以上,比建基地前五年均值1718元翻了6番多,示范区域综合年增加收入近1000万元。为开展现代农业技术研究与示范,提升有机旱作农业标准化生产技术水平,促进农民增收、农业增效,树立了典范。



【扫码看新闻】