校(院)领导调研指导科技支农工作

发布时间:2020-03-06阅读数:

校(院)领导调研指导科技支农工作

3月5日,校党委书记廖允成、党委副书记张强、副校(院)长邢国明,在国家现代农业生猪产业园和山西农谷农民大学,就校(院)科研成果转化推广和疫情防控期间科技支农工作进行调研指导。

国家现代农业生猪产业园是山西农业大学、太谷县人民政府、太谷金铭农牧科技有限公司共建项目,是集晋汾白猪核心育种场、粪污资源综合化利用、饲料厂、农作物有机种植、晋猪科技文化博览园为一体的种养循环示范园。动物科技学院教授、猪种质资源发掘与创新利用——山西省科技创新重点团队带头人李步高,太谷金铭农牧科技有限公司负责人,向校(院)领导详细介绍了产业园和家庭牧场的相关情况,汇报了产业园科技创新驱动、龙头企业带动、家庭牧场联动、核心品牌支撑的产业发展模式。校领导通过大屏幕观看了产业园宣传片和猪场的实时监控画面,详细询问了产业园的建设情况、规模、定位、未来发展方向和核心育种场的育种情况,在晋猪文化科技博览园了解了猪的发展史和晋汾白猪的培育过程及品种优势。廖允成指出,晋汾白猪是三代畜牧科研人员,立足国家畜禽种业战略安全和生猪产业的重大需求,经30余年协同攻关培育成功的国家级生猪新品种。希望科研团队利用好国家现代农业生猪产业园这个平台,按照“做好一个品种,振兴一个产业”的思路,与企业联运,作好晋汾白猪这一国家主导品种的推广养殖,真正把晋汾白猪打造成为我国“华系猪”的知名品牌。

在山西农谷农民大学展厅里,“三农”服务中心、各专业研究所负责人和创业学生代表,分别向校(院)领导介绍了科研团队建设情况和疫情防控期间科技支农情况,汇报了有机旱作农业技术、功能农业、功能食品的研发和推广情况,科技支撑脱贫攻坚和乡村振兴情况,成果转化和推广方面的合作情况,山西农谷农民大学的建设和培训情况,学生创业项目和经营情况。廖允成强调,惊蛰时节,春回大地,万物生机盎然,春耕春管也进入了关键时节,尽管目前处于疫情防控时期,但是大家服务农业生产一线的脚步不能停,要主动作为,积极通过电话和网络视频等方式指导助力农民春耕备耕,同时在服务农业生产中通过发现问题、解决问题进一步做好科研工作,为“三农”工作提供更有力的科技支撑。