杰出校友王韧研究员回母校商谈合作事宜

发布时间:2021-11-05 文章来源:宣传统战部 阅读数:

座谈会在太谷校区3号楼会议室举行

11月4日,我校杰出校友、华大集团董事会董事、深圳国家基因库主任王韧研究员一行回到母校,就与我校高粱研究所合作事宜进行调研座谈。 校党委副书记、校(院)长张强出席并主持座谈会。

王韧讲话

王韧谈到,9月中旬在内蒙古乌兰布和“沙漠土壤化”中试科研基地看到山西农大高粱研究所种植的2000亩“晋糯3号”红高粱,内心非常震撼。 此次来校主要目的是探讨双方如何围绕高粱在科学和产业方面进行深度合作,充分挖掘高粱品种的经济潜力。 他表示,华大基因研究院作为国家战略科技平台,近些年积极响应国家政策和习近平总书记关于种业发展的重要论述,围绕建设资源共享平台、基因组学数据中心和发表顶级刊物等助力国家种业翻身仗方面做了大量工作。 他详细介绍了华大在改造作物和推动新的生产体系方面的发展思路,希望华大集团与山西农大在高粱领域建立友好共赢的协作机制,通过搭建常态化、制度化平台,将合作设想推进、落实。

张强讲话

张强代表学校向王韧研究员回到母校及华大集团各位领导的到来表示热烈欢迎,向大家多年来对学校的关心、关注和支持表示衷心的感谢。 他指出,当前基因组学在农业领域应用研究越来越多,华大集团作为全球的基因组研发机构,双方合作前景非常广泛。 下一步,双方要基于共享共用共发展的合作思想,开展深度合作。 一是要将高粱研究所作为华大集团与我校合作的纽带,围绕分子生物学、育种、饲草应用等方面探索新的发展思路;二是要从学校层面出发,依托双方优势,在人才培养、平台和项目申报、基因挖掘等方面加强合作。 他希望,王韧研究员以及华大集团能在人才引荐、农业科技研究方面继续给予学校支持,学校也将以更加开放的姿态,依托国家“一带一路”倡议,积极拓宽国际合作领域,为山西省乃至国家粮食安全作出新的更大的贡献。

王韧为柳青山颁发客座研究员聘书

沙漠地中的“晋糯3号”

会上,王韧为我校高粱研究所专用高粱育种团队柳青山研究员颁发客座研究员聘书。柳青山围绕团队基本情况、主要研究成果及进展、团队研究特色和下一步计划汇报了高粱育种研究工作情况。与会人员重点围绕技术、平台、产品、产业四个方面,深入探讨双方在高粱基因组测序、品种培养、海外项目合作事宜。

在东白基地考察

调研期间,张强陪同王韧一行前往东白基地实地考察高粱专用品种选育田。

华大集团有关领导,我校党政办公室、社会服务部、植物保护学院、高粱研究所相关人员参加调研和座谈会。(宣传统战部 程旭东/摄)