新闻动态
新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我校(院)与省农业农村厅联合举办

冬小麦科技壮苗技术现场观摩会

文章来源:社会服务部张丹丹      时间:2022-05-21     浏览量:

5月20日,我校(院)与省农业农村厅在翼城县唐兴镇小麦高产高效技术示范基地联合举办冬小麦科技壮苗技术现场观摩会。省农业农村厅副厅长王进仁、种植业处及相关处室负责人,山西农业大学副校(院)长王娟玲、国家小麦产业技术体系高志强教授,社会服务部、小麦所、农学院、植保学院负责人及相关科研人员,黄土高原特色作物优质高效生产省部共建协同创新中心相关专家,临汾市、运城市、晋城市、长治市、晋中市、吕梁市农业农村局分管领导和有关专家、翼城县有关单位领导,三队包联服务专家组成员及相关企业负责人100余人参加会议,社会服务部马金虎副部长主持会议。

翼城县代县长杨海林表示,在高志强教授创建的“种质创新与栽培生理博士工作站”平台支持下,翼城县小麦连创高产纪录,尤其是去年我省遭遇罕见秋汛造成冬小麦大面积晚播,出现“无分蘖、一根针、土里捂”等弱苗现象,高老师带领的小麦团队在翼城县委县政府的支持下扎实开展科技壮苗行动,目前小麦苗情转化迅速,好于预期,丰收在望。翼城县委县政府将继续依托省农业农村厅指导,深化与山西农业大学的合作,深入推进“藏粮于地、藏粮于技”战略。

高志强教授及其团队成员对冬小麦科技壮苗促弱转壮技术进行介绍,通过技术攻关,将宽幅匀播、水肥一体化、因蘖精确施肥、有机替代、化学调控增强抗逆性等单项技术集成“灌区小麦耕播优化水肥精量绿色高产栽培技术”,实现了灌区小麦高产、高效、绿色生产。

       随后,与会人员对示范基地建设情况进行现场观摩,并查看苗情。

王娟玲副校(院)长指出,小麦生产事关国家粮食安全大局,高志强教授的弱苗转壮技术可称为一项成功发明。技术革命要扎实为生产服务,山西农业大学(省农科院)将继续把培养高素质“三农”人才作为根本任务,创新教学内容和模式,完善学科和专业设置,在实践中培养更多人才,把论文写在大地上,让科技在田间得到更广泛的应用,坚持开门搞科研,围绕田间生产需求搞科研,鼓励科研人员和研发团队深入一线,将人才、技术、科研成果转化为现实生产力。

王进仁副厅长作出具体要求。今年,我省面对晚播冬小麦面积大的严峻挑战,全省上下团结一心,早动手、用实招,精心施策、促弱转壮,引导广大麦农趁雪追肥,开展“五防五促、以促为主”田间管理,促弱转壮成效明显,冬小麦苗情转化好于预期。夏收在即,要牢牢把握当前的黄金时间,按照全省“三夏”生产暨小麦机收工作部署视频会议要求,全力以赴抓好夏收、夏种、夏管。要抓好小麦中后期管理,普及“一喷三防”,抓细机收减损,适时收获,确保颗粒归仓。要抓好复播作物种植,鼓励农户能种尽种,确保夏种种足种满。要抓好春播作物管理,强化“三队”包联,指导肥水管理和病虫害防治。要抓好惠农政策落实,调动农民种粮积极性。



 



【扫码看新闻】