山西农大小麦所受邀参加2023年山西省文化科技卫生“三下乡”启动仪式暨集中示范活动

发布时间:2023-06-30 文章来源:山西农民报 阅读数:

6月19日上午,2023年山西省文化科技卫生“三下乡”启动仪式暨集中示范活动在霍州市中镇文化广场举行。山西农业大学小麦研究所受邀在省科技厅展台布展。

巡展时,小麦研究所副所长党建友向省、市参会领导介绍了小麦研究所以服务当前农业和当地农业为己任,围绕粮食作物开展有机旱作和杂粮“特”“优”农业进行种质资源创新、新品种选育和配套高产栽培技术研究,以校地合作、所地和所企合作为抓手,服务全省“三农”高质量发展,助力和美乡村建设。

山西农业大学作为乡村振兴的排头兵,2022年在霍州市冯南垣村建设乡村振兴示范村,充分发挥人才、学科和科技优势,开展旱地小麦富硒优质高产栽培示范,为霍州年馍提供更多优质原粮,助力霍州年馍提档升级与标准化生产,做大做强“霍州年馍”品牌。同时开展油料作物周年景观配套栽培和设施果蔬观光采摘绿色配套技术集成与示范,发挥科技在产业振兴和生态振兴中的支撑和示范引领作用。

本次活动小麦研究所优选25个粮食、油料和杂粮等新品种进行了集中展示,并将霍州市冯南垣村的绿色果蔬带到现场供参会人员品尝,宣传乡村振兴成果。活动期间服务团发放各类种养殖科技资料3000余份,现场解答农业生产技术问题20余次,受到参会群众广泛好评。