山西农大(省农科院) 有机旱作研究院研发的“一免五增”技术 助力长治有机旱作产业高效发展

发布时间:2023-08-23 文章来源:山西农民报 阅读数:

“我们合作社今年实施玉米‘一免五增’艺机一体化技术760多亩,最明显的效果是种地变得更简单了,一个机器完成了3个机器的旋耕、施肥、播种、打药等作业环节,而且苗齐苗壮、非常抗旱,目前每亩已节约成本120元,预计可增收40-60公斤左右,真是一个好技术。”8月15日,在长子县鲍店镇鲍店村,长子县节源农机合作社负责人王建堂为前来观摩的全省种植业高效发展培训班暨有机旱作观摩会的与会嘉宾,介绍“一免五增”艺机一体化技术实施情况。

玉米“一免五增”艺机一体化技术,又称“玉米秸秆归垄沟播抗旱艺机一体化技术”,是由山西农业大学(省农科院)有机旱作农业研究院任志强研究员的技术团队研发的,是今年省农业农村厅主推技术、长子县玉米单产提升整建制推进项目的核心技术模式之一。该技术模式在长子县鲍店镇、宋村镇、石哲镇3个镇共推广5300余亩,在潞玉种业位于襄垣县王桥镇、古韩镇、侯堡镇3个镇的5个基地,推广高粱种植3300余亩,在武乡县丰州镇推广玉米600余亩。

据任志强研究员介绍,该技术模式是由他带领的技术团队,依据多年育种栽培的实践经验,从解决我省半干旱地区玉米高粱生产中出苗难、秸秆还田成本高、机械作业成本高的难题着手,将耕种管收全程机械化作业简化为无缝衔接的3次农机作业的技术体系。该技术的核心理念是依托团队自主研发的旋播一体机和中耕一体机,实现旋耕、施肥、探墒沟播艺机一体化和中耕除草、追肥培土艺机一体化作业,两次一体化作业可以大幅减少作业次数,降低成本;同时通过北斗无人驾驶系统达到精准播种及轨迹保存,在玉米拔节前按照轨迹进行机械化中耕除草追肥培土,将垄上土层归于垄沟,形成垄、沟互换,提高水肥利用率、增加玉米抗倒性。今年在全省10个市19个县(市、区)共推广2万多亩。

据长治市农业农村局种植业科科长牛庆波介绍,该技术模式在推广过程中具备三个优点:一是抗旱出苗,旱地不用等雨,水地不用浇出苗水,出苗率可达90%;二是减少作业降低成本,全程三次农机作业,化肥集中条施,减肥减农机减人工;三是增密提单产促粒收,通过深沟播种、中耕培土和菌肥的作用,密度增加10%,克服了感病和倒伏的问题,延迟收获20-40天,实现机械化粒收,同时将秸秆粉碎覆盖地表保墒。目前,在全市几个千亩示范片均下种均匀、出苗整齐、生长期表现出良好的耐旱、抗病、抗倒,深受广大合作社和种植户的好评。

通过观摩了解,参会的全省各市、县(市、区)农业农村局负责人和种植业部门主管负责人,普遍认为该技术模式把玉米生产过程集成减免深耕、秸秆归垄、探墒沟播、密度调控、有机菌肥施用、中耕除草等技术,通过农艺农机结合、良种良法配套,实现节本提质增效和绿色可持续生产,也是推动我省有机旱作产业高质量发展的又一高效创新的技术体系。

据介绍,长治市今年实施亿斤粮食产能提升行动,通过实施长子县玉米单产提升整建制推进县项目、壶关县玉米绿色高产高效推进县和19个新型经营主体单产提升示范项目,带动全市粮食产能高效提升。