首页 > 通知公告 > 公告 > 正文

【秋季连阴雨田间减灾减损建议问答】高粱收获应急措施

发布时间:2021-10-08 文章来源:高粱研究所 阅读数:

当前正值全省秋收秋种的关键期,近日全省出现大范围持续阴雨天气,对高粱秋收极易造成倒伏、穗发芽和霉病的发生,从而影响产量。为此国家谷子高粱产业技术体系粳型晚熟酒用高粱育种岗位专家、我校高粱研究所平俊爱研究员针对高粱种植户和企业提出的问题进行了解答。

长治种植企业问:近来持续性降雨造成了农田积水,这对高粱产量有什么影响,需要采取什么措施。

:高粱相对耐涝,近年来山西省主要种植矮杆高粱品种抗倒伏能力强,但是大范围持续性降雨造成一些高粱大田严重积水,积水时间过长极易造成高粱倒伏甚至田间发芽,从而影响产量。高粱大田出现积水时有条件地块要做到及时排水避免大范围的倒伏,并且在天气合适的时候及早收获。

高杆高粱积水后倒伏

高粱倒伏后田间发芽

晋中种植户问:持续性降雨过后发现高粱籽粒有发白的现象,是什么原因?需要采取什么措施。

答:山西境内高粱多为紧穗型高粱,持续性降雨和偏高温度极易造成高粱穗发芽,发白的现象是高粱穗发芽的情况。2021年山西大部分地区前期高温导致高粱抽穗期提前,大部分品种生育期缩短,针对穗发芽情况为避免减产应提前收获,迅速组织机械抢收,收割机能进地的尽量用机器抢收,避免减产。

高粱穗发芽

晋北小农户和收储企业问:由于气候变化高粱收获时间较为集中,持续降雨造成露天晾晒场地无法使用,收储后应注意什么?

答:小型农户人工收获后只能将高粱堆放,由于此时高粱籽粒水分较高堆放极易造成霉变,影响高粱品质和产量。应结合H型农业生产托管模式,收粮企业和仓储企业联动,进行收储衔接,做到田间直接入仓、烘干,减少仓储过程霉变、籽粒发芽等情况;已经收获堆放的高粱要及时翻晒,避免堆积发生霉变,有条件的地区可以通过烘干及时储存。