公告

首页 > 通知公告 > 公告 > 正文

【秋季连阴雨田间减灾减损建议问答】果树减灾栽培要点

发布时间:2021-10-08 文章来源:果树研究所 阅读数:

自进入9月份以来,山西省境内连续一个多月的雨水,加之短时冰雹,致使全省果业受损严重。为尽快恢复树势,最大限度的减少果农的损失,山西省果树产业技术体系首席专家、我校果树研究所副所长赵旗峰研究员就农民关注的问题进行了解答。

问:近期降雨给果树产业造成严重的影响,面对灾情果树生产上首先要解决什么问题?

答:首先要解决的问题是及时排除积水,清除淤泥。修排水渠或对积水严重的果园使用抽水设备排水。没有明水但已经淹水的果园,在树冠外缘内侧开挖排水沟,排除根系积水。有淤泥的果园要在排水后及时清理淤泥,尤其要将果树根颈部淤泥尽快清除,保证树体尽快恢复正常生长。

问:如何判断果树根系是否受到伤害,伤害程度如何?

答:一般情况果树根系在水中6-12小时,毛细根开始受损;12-24小时毛细根基本死亡,黄褐色的毛细根开始受损;24-48小时黄色须根大量死亡;48小时以上严重时造成树体死亡。因此,受灾果园6小时之内是最佳的排水时间。

问:如何能快速的让受到伤害的根系恢复生长?

答:疏松土壤,养根护根。较长时间浸泡在水中的根系待排水完成后,当土壤稍显白时,要抓紧时间疏松土壤,尽快恢复根系生长。经雨水冲刷后裸露在外的树根,要及时培土;对低洼地受涝严重且已出现烂根的果树,清除已溃烂的树根,并将粗根部分的泥土扒开晾晒,待13个晴好天气后再覆土。

问:目前受灾果园树体管理应如何进行?

答:一是脱袋、采收伤果、合理修剪。前期没有脱袋的果园及时脱袋,摘除受伤果,尽快出售。涝害伤根严重,及时剪除断裂的树枝,及时疏枝、剪叶、以减少蒸腾量,同时改善通风透光条件,增强果实着色。二是清园补养,防病壮树。将残枝、落叶、落果及时清出果园,减少病源。摘袋的果园及时进行杀菌以防黑点病等,建议克菌丹1000倍,甲托70%粉剂800倍,宁南霉素500倍液等;同时叶面喷施千分之三的磷酸二氢钾、氨基钙。

问:这次长时间的降雨对果实品质、采收以及采收后的贮藏都会造成什么影响?

答:受持续降雨影响,果实含糖量、裂果、水裂纹以及果锈等均在不同程度的发生,另外雹灾对果实品质影响更大。再结合近期的天气情况,今年还没有采收的果实的品质可能会整体下降。而且由于连续的降雨造成病害发生严重,因此果实贮藏病害也可能增加,需要针对性的解决。

在采收和销售方面,对受灾严重果园,可适当提前采收;早采晚销,晚采先销,大果先销,小果晚销,适期贮藏,不赌后期。未受灾果园或受灾时间短的果园,可根据成熟期分批分级采收,对晚熟品种,尽量不要早采,以免影响果品质量。