首页 > 通知公告 > 公告 > 正文

【秋季连阴雨田间减灾减损建议问答】马铃薯抢收减损应对

发布时间:2021-10-08 文章来源:高寒区作物研究所 白小东 阅读数:

金秋十月,正是丰收的季节。然而近日来的连续降雨,影响了马铃薯的正常收获,对后期的贮藏也造成不利的影响。为了最大限度减少农民的损失,国家马铃薯产业体系大同试验站站长、山西省马铃薯产业技术体系首席专家、我校高寒区作物研究所白小东研究员就农民朋友关注的马铃薯收获贮藏等问题进行了解答。

问:近期我省出现连阴雨天气,对马铃薯收获的影响大吗?

答:当前正是我省马铃薯收获阶段,因为产量已经基本定性,所以这次连阴雨天对产量影响不大,但对收获和后期贮藏不利,影响主要表现在延迟收获和后期贮藏易烂窖两方面。就影响程度而言,表现为晚熟品种(晋薯16号、青薯9号等)重于中早熟品种(如冀张薯12号、希森6号等),中南部重于北部地区,平川区重于坡地,平作地重于垄作模式地块。

问:为了加快马铃薯收获进度,农户需要做些什么呢?

答:要统筹安排好收获前的准备事项,争取及早进地收获。要提前检修、维护收获机械,清理贮藏库,并对贮藏窖消毒,准备好收获、防寒物资的准备,尽量减少收获过程中的停工、窝工现象,提高收获效率。

问:还没有收获的马铃薯如何把损失降到最低程度呢?

答:对于降雨较多的中南部平川区,受水淹地块要立即进行排涝,加快排水工作,减少马铃薯受淹面积,降低土壤湿度和薯块的浸泡程度。天晴后,具备收获条件的要抓紧时间及时进地收获,以防后期连续降雨及早霜冻。

问:收获时,需要注意哪些问题呢?

答:收获时注意保护薯皮,减少薯块的人为碰伤,避免病菌通过伤口入侵薯块,造成后期发病烂薯。装袋时尽量轻拿轻放,减少农机具、机械等对薯皮的碰撞和损伤。所用袋子要选择透气性良好的纱网袋。

问:收获后的马铃薯能马上入窖贮藏吗?

答:收获后的马铃薯不要着急入窖,要放到通风处晾晒,促进薯皮老化成熟,减少薯块后期的病害侵染。可以先放至通风处白天晾晒,晚上用棉被子覆盖防冻,7-10天后再入窖;对于作种薯用的马铃薯,还要比商品薯增加4-5天的预贮藏时间,已入窖的相应延长通风时间,以达到促进薯皮老化的目的。

对于没有预贮藏条件直接入库的马铃薯,要开启全部通风口和库门,加强通风措施,加快薯块表面的水分散失,尽快降到合理水平,减少入库烂薯风险。

问:当前连续的秋雨会对马铃薯贮藏造成损失吗?入窖贮藏需要注意什么问题?

答:肯定会有影响,因而为了减少贮藏损失,需要做好贮藏窖消毒和温湿度调控工作。马铃薯入窖前,用硫磺粉、高锰酸钾、甲醛、百菌清、福尔马林等消毒剂进行全面消杀防控,减少病害引起的储藏损失。具体贮藏窖消毒方法为:用点燃的硫磺粉(8-12克/立方米)进行熏蒸;每立方米用4克高锰酸钾+6克甲醛进行熏蒸。使用时先将高锰酸钾置于容器中,然后倒入甲醛溶液,即可产生消毒气体;用百菌清烟剂、过氧乙酸或二氧化氯进行熏蒸;种薯可用瑞毒霉、多菌灵、百菌清、杀毒矾、甲霜灵锰锌均匀喷洒窖壁四周,并用石灰水喷洒地面;用2%〜4%的福尔马林50倍液均匀喷洒窖壁四周。

就贮藏窖温湿度调控而言,种薯贮藏以2-4℃为宜,食用薯以1-4℃为宜,加工薯以7-8℃为宜;还做好通风换气,贮藏相对湿度以85%-95%为宜。同时注意贮藏量不宜超过窖体的2/3。

问:对于今年马铃薯种植户减少损失,有什么好的建议?

答:受连续降雨的不利影响,预计今年入窖贮藏薯块的感病率、烂薯率将增加。因此建议农民朋友,这次降雨后收获的马铃薯,应及早处理,减少入窖储藏的比例和时间,或尽快食用、或做商品薯销售、或做淀粉、全粉加工用,以最大程度减少贮藏后期带来的不利影响和经济损失。