首页 > 通知公告 > 公告 > 正文

【秋季连阴雨田间减灾减损建议问答】谷子抢收减损技术要点

发布时间:2021-10-08 文章来源:农学院 阅读数:

当前正值秋收关键时期,近日全省出现大范围持续降雨,造成谷子倒伏、穗发芽和霉病等的发生,从而影响到谷子的正常收获和产量。为此,国家谷子高粱产业技术体系机械化收获岗位专家、山西省谷子产业技术体系首席专家、我校农学院副院长原向阳教授针对谷子种植户和企业关注的问题进行了解答。

问:最近山西的连续降雨引起谷子田有积水,影响谷子收获,应该采取哪些措施抢收减损?

答:(1)应及时排出田间积水,防止倒伏,为下一步的收获做积极准备。对于低洼地或排水不畅的田块,尽快清除淤障,挖沟排水,降低土壤含水量;积水严重地块,调动抽水装置排涝。(2)根据实际情况采取不同的收获方式进行及时收获,机械化收获或人工收获。(3)针对不同品种进行先后收获,先收早熟品种,后收晚熟品种,以防倒伏、穗发芽等。已完熟的谷子用联合收获,未完熟的谷子根据天气情况先用割晒机割倒晾晒,然后用配带捡拾割台的联合收割机进行收获。

田间积水,可采取水泵排水

人工割穗,拨禾轮式割台收割机收获,链齿式割台收割机收获

谷子穗发芽

问:当前情况下如何加快谷子的收获以减少损失?

答:在目前降雨较多的情况下,最主要的是加快收获进度,机械化收获可提高收获速度对于墒情适宜的地块,组织农机专业合作社抢抓晴好天气,及时抢收。对于山地丘陵坡地或田间湿滑情况,尽量选用履带式收获机;对于面积较大、地势相对平坦的地区,可采用大中型轮式联合收割机,面积较小、不宜大中型收获机作业的谷田或分散农户,可采用小型联合收割机直接收获籽粒,或小型割晒机,先割倒,带回家晾晒后再脱粒;如果小型机械也无法进地,则需人工收获,直接先收获谷穗。要特别注意对谷物联合收割机的割台、扶禾装置、滚筒等进行改装或调试,调整收获作业方向以利于割台喂入,降低谷子的机收损失,确保谷子的实收产量。在选择割台时,倒伏谷子用拨禾轮式割台,将割台高度尽量降到地表,未倒伏谷子用链齿式割台收获。

谷子倒伏

问:收获后谷子籽粒含水量大怎么解决?

答:最主要的措施是防止谷子霉变。种谷散户将谷穗收回后在家通风处晾晒。如果没有合适的晾晒场地,种谷大户或合作社需采取机械烘干设备进行烘干,要特别注意烘干设备的调试,选择合适的烘干温度和时间,避免烘干过度。