首页 > 新闻动态 > 媒体报道 > 正文

《山西农民报》:山西农大小麦所“三区”科技特派团在浮山开展服务

发布时间:2023-08-14 文章来源:山西农民报 阅读数:

8月14日,《山西农民报》宣传报道山西农大小麦所“三区”科技特派团在浮山开展服务。

山西农业大学小麦研究所 “三区”科技特派团于8月12日走进浮山县开展技术服务。马爱平、郭亮虎、安晓东、曲运琴、靖华、赵芳等专家,深入到印象田园、爱国玉米小麦种植专业合作社开展立地生态条件调研,对苹果、玉米生产目前存在问题提出应对措施,并就企业谷子除草、油菜种植技术等需求进行对接。

专家组通过实地考察发现,进入6月中旬后,浮山降雨稀少、气温偏高,目前农田处于极度缺墒状态。印象田园苹果树体偏弱,个别品种由于春季低温和树体偏弱影响,不同程度发生果锈;该县天坛镇曲里玉米株高显著低于往年、个别地块玉米螟零星发生,部分地块种植密度过高、下部叶片干枯,对后期灌浆造成不利影响。专家组建议:苹果生产加强滴灌,实施“少量多次”的灌溉制度,确保主要耕层水分的有效供给;同时加强生草覆盖如白三叶草等种植,提高土壤肥力和蓄墒保墒能力。玉米灌浆期加强无人机喷施叶面肥如磷酸二氢钾等;为应对逐年气温升高、降雨减少的未来气候变化趋势,选用稳产抗旱节水品种;通过种植密度农艺措施调控土壤水分,在沟坝地、垣面肥旱地、垣面薄旱地种植密度分别以亩4000、3700、3500株为宜,通过农艺节水,将防旱抗旱由被动转为主动。

谷子是浮山农业支柱产业之一,“浮山小米”在全国享有美誉。谷子生产目前存在的技术难题主要有病、虫、草害等,生产环节的难题是费工、费力。专家组提出:针对技术难题中的草害,可采用10%的单嘧磺隆实施苗前封闭措施;针对生产环节的费工、费力问题,采用“大群体小个体”栽培途径实现收获环节的机械化。